INTERVIEW

職員インタビュー

心を扱う仕事で 福祉のプロフェッショナルに

2018年中途入職

塩見 愛慈

ワークメイト聖徳園 勤務

profile
  • 2018年 ワークメイト聖徳園 中途入職
  • 2023年 ワークメイト聖徳園 喫茶部 勤務

未経験から福祉業界へ

-聖徳園に入職したきっかけは?

2018年にワークメイト聖徳園に入職しました。当時はあまり見たことのなかった「福祉×飲食(喫茶店)」の組み合わせに可能性を感じ、入職を決めました。それまでは福祉の分野で働いた経験がなかったので、これまでしてきた仕事とは全く違う世界に飛び込むことは正直怖かったです。何も知らない人間が支援なんてできるわけがないと思っていました。けれど、実際に働いてみるとご利用者の皆さまが本当に優しい方ばかりで、当時はもちろん今も助けられています。

地域の皆様の「美味しい」の為に

-仕事内容は?

現在は、ご利用者と一緒にケーキやクッキーを製造、販売しています。ご利用者が一人で全ての工程をこなせる技術を身につけていただくお手伝いをする仕事です。お客様に「美味しい」と言っていただけるお菓子をご利用者と一緒に作っていけたらという思いで日々働いています。これからは、地域の人にもっとワークメイト聖徳園を知ってもらいたいと思っています。

対人のプロフェッショナルを目指して

-この仕事の醍醐味は?

福祉の仕事は、数値化できない心を扱うお仕事だと思います。100年経っても機械に取って代わるお仕事ではないと思っています。ここワークメイト聖徳園では、支援員の個々の人間力がすばらしく、対人のプロフェッショナル集団だと私は思っています。何が起こっても動じず責めず、対等な視点で相手の良いところを引き出せるような人に私もいつかなりたいです。

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